Fondant au chocolat au lait et noisette

Fondant chocolat lait noisettesJusqu’à présent je ne vous avais proposé aucune recette au chocolat. Et pourtant… j’en suis totalement addict ! Enfin comme pour tout, c’est par période. Et le fondant au chocolat est un classique du placard. Bien qu’ici, la recette apporte un goût de noisette qui peut autant plaire que décevoir parfois les puristes du chocolat. Mais si vous en faites partie, ne vous inquiétez une prochaine recette 100% chocolat viendra vous satisfaire. En attendant voici la recette avec une touche d’originalité avec l’apport des noisettes, qui n’est pas sans rappeler notre pâte à tartiner préférée !

Fondant au chocolat au lait et aux noisettes pour 8 personnes : 

  • temps préparation : 5 minutes
  • temps cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 300 gr chocolat au lait (j’utilise le chocolat Lindt)
  • 90 gr sucre fin
  • 125 gr de noisettes en poudre grillées (Vahiné pour ceux qui ne l’auraient pas deviné)
  • 150 gr d’huile de noisette (c’est pas donné, mais ça vaut le coût !)
  • 220 gr d’oeufs entiers (environ 4 gros oeufs) et 100 gr de jaune d’oeuf (environ 2 jaunes)

Préparation :

Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie (attention au micro-onde car le chocolat au lait n’aime pas les températures trop élevées).

Dans un récipient, battre vivement les oeufs, les jaunes et le sucre afin que le mélange blanchisse et prenne du volume. Ajouter ensuite l’huile progressivement en continuant de fouetter. Incorporer ensuite le chocolat fondu, mélanger, puis les noisettes en poudre sans trop insister (l’objectif ici n’est pas d’incorporer trop d’air afin de garder une certaine consistance).

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Verser la pâte dans votre moule. Faire cuire environ 20 minutes (parfois quelques minutes de plus sont nécessaires mais méfiez vous de la surcuisson).

Sortir et laisser refroidir.

Ce gâteau est à déguster tiède ou froid, mais le lendemain après une nuit au frais il est simplement divin !

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