Calmars et crevettes à la plancha

Calmars et crevettes à la plancha - marinade UneclairencuisineL’été est comme toujours synonyme de déjeuners à l’extérieur, et c’est évidemment le meilleur moment pour ressortir votre plancha ! Si les brochettes de viande et les diverses saucisses  à notre disposition dans les supermarchés restent des grands classiques, il ne faut pas oublier que côté poisson et fruits de mer, nous avons également de quoi royalement nous régaler. Ici je vous propose une recette toute simple de marinade pour réaliser des anneaux de calmars et de crevettes à la plancha. Dévorés en 2 temps 3 mouvements, je pense qu’ils ne feront pas long feu chez vous non plus !

Pour 4 personnes :

  • préparation : 5 minutes
  • repos : 3 heures
  • cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 500 gr d’anneaux de calmars
  • 200 gr de crevettes roses décortiquées
  • (ou 700 gr de lamelles d’encornets à découper en fines tranches comme dans la recette originelle)

Pour la marinade :

  • Jus d’un citron jaune
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote émincée (ou 1/2 cuillère à soupe d’ail semoule – quand on a des récalcitrants aux échalotes à domicile, on s’adapte, donc faites selon vos préférences !)
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé

Préparation :

  • Dégeler les fruits de mer si vous les avez pris congelés.
  • Mélanger l’ensemble des ingrédients de la marinade.
  • Verser la marinade sur les fruits de mer, filmer au contact.
  • Réfrigérer pendant idéalement 3 heures.
  • Faire chauffer la plancha, disposer les fruits de mer dessus en espaçant pour qu’ils se chevauchent le moins possible.
  • Faire cuire 10 à 15 minutes en remuant régulièrement et en rajoutant de la marinade au fur et à mesure pour éviter qu’ils n’accrochent.

Avec une bonne salade et des frites maison, que demander de plus ?! Bon appétit !
Calmars et crevettes à la plancha - marinade Uneclairencuisine

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