Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises UneclairencuisineLes cerises sont enfin arrivées !!! Avec ce temps pourri (oui il faut savoir le dire), elles ont mis du temps à venir jusqu’à nous. Réputées pour être anti-oxydantes et anti-inflammatoires, elles sont un excellent allié autant à picorer au dessert qu’à incorporer dans nos préparations culinaires. Je vous propose donc ici ma recette de clafoutis aux cerises (inspirée de celle du blog Jesuisunequicheencuisine), la meilleure de toutes celles que j’ai testées ! Vous pouvez la décliner avec tous les fruits que vous souhaitez, mais j’adore tout particulièrement le jus légèrement acide et sucré rendu par les cerises qui donne du moelleux à l’appareil.

Pour six clafoutis aux cerises individuels :

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 60 gr de farine T45
  • 50 gr de sucre fin
  • 20 gr de poudre d’amande
  • 110 gr d’oeufs (env. 2 gros oeufs)
  • 135 ml lait entier
  • 90 ml crème liquide entière
  • 1 trait de vanille liquide
  • 250 à 300 gr de cerises noires
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

  • Dénoyauter les cerises. Prévoir une bonne dizaine de minutes si vous n’avez pas de méthode miracle, mais Valérie du blog MarciaTack semble en avoir une, je n’ai pas eu l’occasion de la tester mais je pense qu’elle doit être efficace ! Prévoir des baguettes chinoises et une bouteille vide à cet effet.
  • Mélanger les oeufs, le lait, la crème liquide et la vanille liquide.
  • Ajouter ensuite le sucre, la farine et la poudre d’amande.
  • Disposer les cerises au fond de vos ramequins, puis ajouter la pâte.
  • Enfourner à 210° pour 25 à 30 minutes (dès que le clafoutis est bien doré).
  • Saupoudrer de sucre glace (ça apportera un petit goût sucré à la surface qui change tout !).
  • Laisser tiédir un peu, saupoudrer de nouveau de sucre glace au moment du service et….régalez-vous !

Cette recette est absolument délicieuse, et vraiment je vous la recommande ! Parfaitement équilibrée entre les saveurs sucrées et acides, c’est un vrai régal en bouche. A tester de toute urgence !
Clafoutis aux cerises Uneclairencuisine1

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