Gâteaux pommes – spéculoos

Gâteaux pommes spéculoos UneclairencuisineAprès les madeleines au spéculoos, voici les petits gâteaux pommes-spéculoos ! Une recette qui me tentait depuis longtemps après avoir vu les photos appétissantes sur le blog « Mes gourmandises, qu’on se le dise…« . L’odeur forte qui se dégage des gâteaux à leur sortie du four m’avait un peu freinée, me donnant l’impression que le goût du spéculoos allait prendre le pas sur le reste, et en fait pas du tout ! Ces petits gâteaux sont doux, les pommes sont fondantes et s’allient parfaitement au spéculoos dont le goût est nettement moins prononcé que l’odeur. Un vrai régal !

Pour une dizaine de petits gâteaux :

  • préparation : 15 minutes
  • cuisson : entre 10 et 15 minutes

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise brune
  • 60 gr de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 165 gr d’oeufs
  • 4 petites pommes (j’ai mélangé des Golden et des Pink Lady)
  • 150 gr de spéculoos

Préparation :

  • Eplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les faire compoter une dizaine de minutes avec le beurre et le sucre.
  • Réduire les spéculoos en miettes (technique la plus basique : placer les spéculoos dans un sac congélation et les réduire en morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie).
  • Fouetter les oeufs avec la crème fraîche, ajouter la farine et la maïzena, bien mélanger.
  • Ajouter les spéculoos, puis les pommes, mélanger de nouveau.
  • Verser dans les empreintes à ras bord.
  • Enfourner pour 10 à 15 min (toujours surveiller en fonction des fours) à 180° chaleur tournante.

Laisser refroidir et démouler. A préparer à l’avance car ils sont meilleurs froids ! Légers, moelleux et parfumés, même s’ils ne paient pas de mine, une bouchée et ils deviennent irrésistibles !

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