Gaufres légères de Cyril Lignac

Gaufres légères de Cyril Lignac

Après les soirées crêpes viennent… les soirées gaufres évidemment ! Saupoudrées de sucre glace, de pâte à tartiner, ou de confiture, elles sont tout simplement un pur plaisir régressif. Classique, de Bruxelles, de Liège, il existe des milliers de recettes, et il est difficile de s’en tenir à une seule. Celle que je vous propose aujourd’hui est une recette classique, plutôt légère, qui s’inspire de la recette de Cyril Lignac, notre chef à l’accent reconnaissable entre mille.

Nul besoin de déblatérer davantage, voici la recette de ces gaufres qui ne demandent pas de temps de repos !

Ingrédients pour 4 personnes (environ 16 gaufres) :

  • 250 gr farine T45
  • 1 sachet de levure chimique (11 gr)
  • 40 gr sucre fin
  • 1 pincée de sel
  • 110 gr d’oeuf (env. 2 gros oeufs)
  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 60 gr beurre doux fondu et refroidi

Préparation :

Commencer par faire fondre le beurre afin qu’il ait le temps de refroidir avant incorporation.

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter ensuite les 2 oeufs préalablement battus. Incorporer progressivement le lait en remuant avec un fouet. Finir en ajoutant le beurre fondu.

Vous n’avez plus qu’à mettre la pâte dans un bon gaufrier (je vous recommande le modèle Premium Gaufre de Lagrange, dont le prix est largement justifié par la qualité des produits que vous pouvez faire avec : http://www.lagrange.fr/ssgamme.php?id_gamme=13&id_ssgamme=21).

Légères et peu sucrées, elles sont très digestes. Si vous souhaitez cependant les déguster natures, n’hésitez pas à augmenter la quantité de sucre. Au petit-déjeuner, goûter, dîner ou encore à un brunch, en toute occasion, cette recette aura tout bon ! thumb_IMG_3646_1024

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