Madeleines à la pâte de speculoos

Madeleine à la pâte de speculoos UneclairencuisineUn dimanche en famille, voilà que l’heure du café arrive… Mais que faire pour l’accompagner ? Des madeleines, ces petites douceurs régressives pleines de beurre qui vous replonge dans vos souvenirs d’enfance ? Ou des speculoos, dont le goût s’accorde tellement bien avec votre café qu’ils sont proposés dans chaque bar où vous vous arrêtez prendre une dose de caféine ? Et … pourquoi pas un mix des 2 ?! Car oui, les madeleines à la pâte de speculoos, ça existe, mais en plus, c’est terriblement bon !!! Je vous livre ma recette revisitée de celle proposée par le blog Madmoizelle.

Pour une trentaine de madeleines à la pâte de speculoos :

  • Préparation : 10 minutes
  • Repos : 30 minutes
  • Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 150 gr de farine T45
  • 90 gr de sucre fin
  • 8 gr de levure chimique
  • 165 gr d’oeufs (env. 3 gros oeufs)
  • 8 cl de lait entier
  • 50 gr de beurre doux + 50 gr de margarine (ou 100 gr de beurre, mais les madeleines étant déjà riches avec la pâte de speculoos vous pouvez vous permettre d’alléger la dose)
  • 150 gr de pâte de speculoos Lotus

Préparation :

  • Commencer par faire fondre le beurre et la margarine. Réserver.
  • Tamiser la farine avec la levure dans un récipient à part.
  • Blanchir les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la pâte de speculoos, bien incorporer.
  • Ajouter le lait, mélanger de nouveau, puis incorporer la farine et la levure tamisées. Ajouter enfin le beurre légèrement refroidi, et bien mélanger pour finir de tout incorporer.
  • Placer le récipient au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 220° chaleur tournante, et verser la pâte soit directement dans des moules en silicone, soit après avoir huilé des moules en inox. Remplir chaque empreinte aux 2/3, voire tout juste la moitié car les madeleines vont gonfler.
  • Au moment d’enfourner, baisser la température du four à 200° et laisser cuire 5 minutes.
  • Au bout des 5 minutes, baisser à 175° et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Défourner, et laisser reposer quelques minutes avant de démouler et de déposer les madeleines sur une grille.

Voilà enfin le défi le plus terrible de cette recette … Attendre quelques minutes qu’elles prennent toute leur consistance pour les déguster ! Vous verrez que l’odeur qui se dégage du four ne vous trompera pas sur les saveurs que vous retrouverez en bouche. La texture est aérienne, et le choc des températures a permis d’obtenir la jolie bosse si caractéristique de cette mignardise. Elles ont fait un malheur aussi bien auprès des petits que des grands, et même auprès des récalcitrants au speculoos. Bref, aucune raison d’y résister !

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