L’Irrésistible aux fruits rouges, chocolat blanc et pralines roses

L'irrésistible au chocolat blanc, fruits rouges et pralines rosesDepuis quelques temps j’attendais d’avoir l’occasion d’essayer le gâteau signature d’Isabelle, surnommée Pucebleue du blog « J’en reprendrai bien un bout« , qu’elle décline à l’envie selon les fruits du moment et qui semble tout simplement faire un carton ! Ayant enfin sous la main des fruits, du chocolat blanc et des pralines roses, me voilà lancée dans cette recette qu’elle a dénommée « l’Irrésistible ». Et elle a bien raison, mis à part les récalcitrants aux fruits rouges, tous les amateurs de douceurs sucrées se sont laissés envoûter ! Pour un dessert qui sort de l’ordinaire, il sera parfait pour bluffer vos invités.

Pou un gâteau de 8 à 10 personnes :

  •  préparation : 15 minutes
  • cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

  • 170 gr de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 gr de sucre fin (100 dans la recette originale)
  • 150 gr de beurre 1/2 sel
  • 250 gr de ricotta
  • 165 gr d’oeufs (env. 3 gros oeufs)
  • 150 gr de chocolat blanc (170)
  • 100 gr de pralines roses (Isabelle en met 250)
  • 450 gr d’un mélange de fruits rouges

Préparation :

  • Dans un saladier passant au micro-ondes, concasser le chocolat et faites-le fondre avec le beurre. Réserver.
  • Dans un autre récipient, blanchir les oeufs entiers avec le sucre (Isabelle le fait au robot mais vous pouvez tout à fait y arriver sans). Ajouter ensuite la farine et la levure, mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajouter la ricotta, fouetter de nouveau.
  • Ajouter enfin le mélange chocolat et beurre fondu. Bien mélanger le tout.
  • Préparer votre moule, verser la moitié de la préparation. Parsemer ensuite de la moitié des fruits rouges et la moitié des pralines. Verser la 2nde moitié de l’appareil, et refaire de même avec les fruits rouges et les pralines.
  • Enfourner pour 50 minutes à 180° chaleur tournante. Comme Isabelle le conseille, il vaut mieux couvrir d’une feuille de papier aluminium en cours de cuisson car le gâteau brunit assez vite. A la fin des 50 minutes, laisser le refroidir dans le four en laissant la porte légèrement entrouverte.
  • Lorsqu’il a assez refroidi, démouler.

Ce gâteau est vraiment meilleur le lendemain, je vous conseille donc de le préparer la veille. Le côté sucré du chocolat blanc qui laisse une croûte caramélisée, combiné à la légère acidité des fruits rouges et le croquant des pralines roses en font un dessert véritablement irrésistible, mais n’hésitez pas à le décliner avec d’autres fruits selon vos goûts !

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