Tarte mascarpone rhubarbe et fraises !

Tarte mascapone fraise rhubarbe 4Quoi de mieux que d’accueillir les beaux fruits de l’été avec une délicieuse tarte… La rhubarbe et les fraises ayant clamé leur retour depuis le mois de mai, après les avoir dégustées (voire dévorées) fraîches pendant un bon moment, j’ai eu envie de les cuisiner histoire de changer, et c’est une recette de nos consoeurs canadiennes Julia T et Agathe que j’ai revisitée et que je vous propose aujourd’hui ! J’avais déjà fait des tartelettes avec de la mascarpone qui m’avaient convaincu que la mascarpone cuite avait un goût délicieux, et des crumbles rhubarbe-fraises qui m’avaient prouvé que l’association des 2 fonctionnait très bien. Me voilà donc avec un mix des 2 recettes, et honnêtement, c’est une tuerie, elle a été dévorée !

Tarte mascarpone rhubarbe et fraises pour 6 à 8 personnes :

  • préparation : 45 minutes
  • cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

  • une pâte brisée (du commerce ou maison)
  • 350 gr de rhubarbe
  • 200 gr de fraises
  • 125 gr de mascarpone
  • 90 gr de sucre fin
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 165 gr d’oeufs (env. 3 gros oeufs)

Préparation :

  • Préparer la rhubarbe : laver les tiges, couper les extrémités, puis « éplucher » la partie filandreuse. Couper en tronçons de 3-4 cm. Saupoudrer d’un peu de sucre et laisser dégorger pendant 30 minutes.
  • Etaler votre pâte brisée dans un plat à tarte, la piquer avec une fourchette. Saupoudrer de poudre d’amande, puis étaler les morceaux de rhubarbe.
  • Enfourner une 1ère fois 20 minutes à 190° chaleur tournante.
  • Pendant ce temps, laver les fraises, les équeuter, et les couper en rondelles ou en morceaux. Réserver.
  • Battre le sucre, le mascarpone et les oeufs en les ajoutant un à un. Bien mélanger.
  • Lorsque les 20 premières minutes de cuisson sont écoulées, sortir la tarte, la laisser refroidir quelques minutes, puis ajouter les morceaux de fraises et enfin le mélange sucre-mascarpone-oeufs.
  • Enfourner de nouveau mais à 180° cette fois-ci pour 30 minutes de cuisson (voire 35, à adapter selon les fours, et comme toujours prévoir de camper à la fin pour surveiller la coloration ! Si elle brunit trop vite, n’hésitez pas à la couvrir de papier aluminium en fin de de cuisson).

L’association mascarpone/rhubarbe et fraises est vraiment une merveille, alors si la texture et le côté acidulé de la rhubarbe ne vous effraient pas, je vous la recommande franchement ! Tiède ou froide, elle devrait combler votre gourmandise. Bon appétit !

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