Madeleines fourrées au coulis de fraises

Madeleines à la fraise uneclairencuisineLes madeleines… On est toujours à la recherche de LA recette qui nous fera replonger en enfance, avec ce bon goût de beurre si réconfortant. Cette recette, je l’ai découverte sur 2 de mes blogs préférés : celui de Cathy et Eric, qui représente une source d’inspiration inépuisable pour la cuisine au quotidien, et celui de Valérie, qui va toujours dénicher les perles de ses chefs préférés. Verdict? Ces madeleines sont très aériennes et goûteuses, mais ça ne sera pas pour moi LA recette qui détrônera toutes les autres. Mais même si elle ne m’a pas convaincue à 100%, car si vous êtes à la recherche d’une recette légère, elle vous conviendra parfaitement ! J’ai adopté les saveurs vanille/fraise de Cathy, mais le mode de cuisson de Valérie après un 1er test avec celui de Cathy mais je les avais trouvées trop colorées. Vous verrez que cette recette utilise du Golden Syrup (Dieu merci, un passage par Paris et Marks et Spencer m’avait permis de m’en procurer après des semaines de recherche !) qui permet d’obtenir des madeleines bien moelleuses, au même titre que le miel donc ne vous inquiétez pas si vous n’en avez pas, du miel fera très bien l’affaire !

Pour une vingtaine de madeleines :

  • Préparation : 15 minutes
  • Repos : 45 minutes (30 puis 15)
  • Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 125 gr de farine T55
  • 2 gr de levure chimique
  • 50 gr de sucre semoule
  • 30 gr de golden syrup (ou du miel)
  • 90 gr de beurre salé (avec des cristaux de sel)
  • 2 oeufs entiers (110 gr) + 1 jaune
  • Graines d’une gousse de vanille
  • 50 gr de coulis de fraises (100 gr de fraises + 20 gr de sucre semoule)

Préparation :

  • Commencer par le coulis de fraises : laver les fraises, les équeuter, les couper en morceaux et les faire cuir sur feu vif avec les 20 gr de sucre. Réserver.
  • Faire fondre le beurre, réserver.
  • Tamiser dans un saladier à part la farine et la levure.
  • Battre les oeufs entiers, le jaune, le sucre, les graines de la gousse de vanille et le golden syrup.
  • Ajouter le mélange farine-levure, puis le beurre ayant refroidi.
  • Placer l’appareil au frais pendant 30 minutes.
  • Remplir vos moules aux 2/3, déposer une cuillère à café de coulis de fraises, et finir de recouvrir de pâte.
  • Mettre les moules 15 minutes au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four au 220° chaleur tournante. Enfourner les madeleines et descendre immédiatement le thermostat à 160° et laisser cuire 10 minutes.

La cuisson dépendra toujours de la taille de vos moules, je vous conseille donc de camper devant votre four (allez, 10-15 minutes, ce n’est rien !).

Nul besoin d’attendre pour les déguster, enfin je vous conseille quand même de finir de tout cuire (sans oublier de remettre la pâte au frais entre chaque fournée !).

Ces madeleines sont terriblement légères en bouche, parfaites pour accompagner un thé au goûter !
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