Gâteau aux pommes en 2 temps

Gâteaux pommes Uneclairencuisine1Tout simplement … divin ?! J’ai tellement adoré cette recette de gâteau aux pommes que je l’ai réalisée 2 fois en une semaine ! Moi qui suis encore et toujours à la recherche de nouvelles recettes même lorsque j’en trouve une excellente, c’est que celle-ci est tout bonnement un pur régal ! Elle nous vient de Sylvie et de son fabuleux site Amuses bouche. Pour régaler vos enfants au retour de l’école ou pour finir un repas du dimanche en famille, vous pouvez servir ce gâteau et être certain de régaler tous vos convives.

Gâteau aux pommes pour 6 personnes :

  •  préparation : 5 minutes
  • cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

Pour la première partie :

  • 220 gr de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 gr de sucre semoule
  • 10 gr de sucre vanillé de bonne qualité
  • 90 ml lait 1/2 écrémé
  • 50 ml de crème liquide entière (35% de m.g.)
  • 3 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 110 gr d’oeufs entiers (env. 2 gros oeufs)
  • 1 pincée de sel
  • 3 pommes Chanteclerc (vous pouvez aussi prendre des Golden mais les Chanteclerc sont très sucrées et parfumées, parfaites pour cette recette)

Pour la deuxième partie :

  • 45 gr beurre 1/2 sel
  • 35 gr sucre
  • 5 gr de sucre vanillé

Préparation :

  • Battre les oeufs entiers avec les sucres.
  • Ajouter la farine mélangée avec la levure et la pincée de sel.
  • Incorporer ensuite le lait, puis la crème liquide, et enfin l’huile.
  • Eplucher et couper les pommes. Et c’est là que le pèle-pommes vous fera gagner un temps précieux ;). Si vous n’avez pas de pèle-pommes, couper 2 pommes en dés, et garder de jolies tranches avec la dernière.
  • Incorporer les dés de pommes à l’appareil.
  • Verser l’appareil dans votre moule que vous aurez préalablement beurré et fariné.
  • Disposer les tranches de pommes en rosace comme sur une tarte, et appuyer dessus afin de les enfoncer légèrement dans la pâte.
  • Enfourner dans un four chaud à 180° chaleur tournante pour 25 minutes.
  • Au bout de 20 minutes, faire fondre le beurre et mélanger avec les sucres.
  • Les 25 minutes écoulées, sortir le gâteau, ajouter la dernière préparation beurre fondu/sucre, incliner votre moule dans tous les sens afin de répartir, et remettre au four pour 10 à 15 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu’il est bien doré et croustillant.
  • Laisser refroidir et démouler. Servir légèrement tiède ou refroidi.

Je n’ai rien de plus à ajouter que : laissez-vous tenter !!! Vos invités en tomberont dans les pommes de plaisir ! Oui bon, je pense que vous apprécierez plus mes recettes que mes jeux de mots… Bon appétit !
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