Fondue de poireaux aux noisettes

Fondue de poireaux aux noisettes uneclairencuisine 1Légumes d’hiver par excellence, les poireaux sont excellents car ils ont une forte teneur en vitamines et minéraux. La légende dit d’ailleurs que Kheops, pharaon d’Egypte, offrait des bottes de poireaux à ses meilleurs guerriers (oui oui, vous pourrez vous coucher en vous disant que vous avez enrichi votre culture générale). Enfin, au lieu de vous faire « poireauter » (il fallait bien que je la fasse celle-là !) à vous raconter des anecdotes, et si je vous partageais cette recette toute simple de fondue de poireaux qui accompagne à merveille tout plat de poisson pour un repas réconfortant d’hiver ? Alors c’est parti !

Fondue de poireaux aux noisettes pour 2 personnes :

  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 600 gr de blancs de poireaux
  • 1 échalote
  • 20 gr de beurre
  • 5 cl de crème liquide entière à 35% de matière grasse
  • 30 gr de noisettes
  • sel & poivre

Préparation :

  • Commencer par nettoyer précautionneusement vos poireaux pour retirer la terre. Vous pouvez les couper en 2 dans la longueur si vous préférez, moi j’ai tendance à garder le blanc intact car j’adore les grosses rondelles de poireaux fondantes.
  • Couper les poireaux en tronçons, réserver.
  • Eplucher l’échalote et la couper en petits dés.
  • Faire revenir à feu moyen (5 sur ma plaque à induction) les dés d’échalote dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides, voire caramélisés si vous appréciez.
  • Ajouter ensuite les tronçons de poireaux, laisser revenir 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Laisser ensuite cuire à feu doux (3 sur ma plaque à induction) à couvert pendant 20 minutes.
  • Ajouter la crème liquide, laisser revenir encore 3 minutes en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
  • Concasser les noisettes dans un mortier.
  • Les parsemer sur les poireaux au moment du service pour garder leur texture craquante.

Et voilà une recette toute simple, vite réalisée, et délicieuse ! L’ajout de noisettes fait toute la différence avec une fondue classique, et elles se marient à merveille avec les saveurs des poireaux. Si vous souhaitez la relever davantage, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de moutarde avec la crème. Bon appétit !

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