Moelleux au chocolat sans gluten

Moelleux au chocolat sans gluten uneclairencuisine 1Vegan, sans gluten, sans sucre… J’étais au départ bien braquée devant ce que je considérais comme « de nouvelles modes » liées à des opérations marketing savamment pensées pour nous vendre des nouveaux produits (souvent bio) à des prix défiant toute concurrence… ah pardon, je voulais dire, tout entendement! Pour autant (une fois n’est pas coutume!), j’ai été me renseigner sur les raisons qui nous poussent à voir le gluten comme le diable en personne depuis quelques années. Et les arguments sont défendables ! (article à ce propos à venir). Même si je reste persuadée qu’il ne faut éliminer aucun aliment de manière permanente (gare au retour de bâton de votre système digestif le jour où vous vous risquerez à en manger de nouveau), diminuer les doses de gluten que nous engloutissons chaque jour, en bon français amateur de pain que nous sommes, me semble une très bonne idée. Voilà donc une recette de moelleux au chocolat sans gluten, savoureuse sans être trop grasse.

Moelleux au chocolat pour 4 personnes :

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 70 gr de poudre de noisettes Vahiné
  • 30 gr de farine de riz complète Mon Fournil
  • 60 gr de sucre complet de canne de la marque Ethiquable
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 70 gr de beurre demi-sel mou
  • 70 gr de fromage blanc à 20% de m.g.
  • 110 gr d’oeufs (env. 2 oeufs entiers)
  • 100 gr de chocolat noir à 65%
  • 40 gr de chocolat au lait

Préparation :

  • Sortir le beurre et le couper en morceaux.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Dans la cuve de votre robot, déposer les morceaux de beurre, ajouter le sucre et battre (avec le batteur K du Kenwood pour ma part).
  • Ajouter les oeufs un à un, en vérifiant qu’ils soient bien incorporés à chaque fois.
  • Verser ensuite poudre de noisettes, farine et bicarbonate de soude. Mélanger de nouveau.
  • Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.
  • Incorporer finalement le fromage blanc.
  • Verser l’appareil dans le moule.
  • Faire cuire 30 minutes à 180° chaleur tournante.

Laisser refroidir (mais pas trop) et régalez-vous ! Les arômes de la noisette sont décuplés lorsqu’il est encore tiède. Mais après les les goûts et les couleurs sont propres à chacun, alors laissez-vous tenter quand vous en aurez envie 😉 bon appétit ! Moelleux au chocolat sans gluten uneclairencuisine
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