Petits gâteaux à la banane et au yaourt

Mini gâteaux à la banane et au yaourt grec uneclairencuisine

La banane… Mon amour pour ce fruit n’a pas de limite, j’ai déjà pu vous l’évoquer avec la recette du banana bread au chocolat blanc et aux noisettes et vous en entendrez encore parler très bientôt ! Ses arômes développés par la cuisson parfument vos pâtisseries, ce qui vous permet de diminuer les doses de sucre sans jamais perdre en goût et en plaisir ! Cette nouvelle recette, toute en douceur et légèreté grâce au yaourt grec, et qui sort un peu des classiques par la présence de la farine de maïs (que j’affectionne tout particulièrement), s’inspire de celle postée sur le blog Kouka Cuisine que j’ai, comme à l’accoutumée, revisitée à ma sauce !

Pour une dizaine de mini gâteaux :

  • préparation : 10 minutes
  • cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 3 bananes bien mûres
  • 100 gr de farine de blé T45
  • 100 gr de farine de maïs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 70 gr de vergeoise blonde
  • 125 gr de yaourt grec
  • 80 gr beurre mou doux
  • 110 gr d’oeufs entiers (env. 2 gros oeufs)
  • 2 cuillère à soupe de rhum brun
  • Chocolat blanc à l’envie !

Préparation :

  • Sortir le beurre 1h en avance pour qu’il ait la bonne consistance idéale au moment de la préparation.
  • Dans un 1er récipient, mélanger les 2 farines et le bicarbonate de soude.
  • Dans un cul de poule, crémer le beurre mou et la vergeoise.
  • Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque ajout.
  • Incorporer le yaourt grec, puis les bananes préalablement coupées en petits morceaux, et enfin le rhum.
  • Verser les farines et le bicarbonate de soude, mélanger à la spatule.
  • Verser la pâte dans vos moules (pour ma part plusieurs moules en silicone de différentes formes)
  • Si comme moi, vous êtes gourmand(e)s (!!), n’hésitez pas à rajouter des demi-carrés de chocolat blanc, dont les saveurs se marient à merveille avec la banane !
  • Cuire 20 minutes à 165°, laisser refroidir quelques instants avant de démouler.

Chauds, froids, tièdes, les gâteaux à la banane se délectent à toute heure du jour (ou de la nuit, quand vous finissez votre fournée tard le soir si vous aussi votre travail ne vous permet pas d’enfiler votre tablier avant le coucher du soleil !). Avec ou sans thé pour l’accompagner, en dessert ou au goûter, voire au petit déjeuner, bref vous m’aurez compris, les gâteaux à la banane, c’est la santé !

Mini gâteaux à la banane et au yaourt grec uneclairencuisine

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