Tarte au citron revisitée en verrine

Tarte au citron revisitéeAprès les desserts riches en sucre des fêtes, voilà qu’une envie d’acidulé pointait son nez… Quoi de mieux qu’une tarte au citron pour y répondre? Mais pour changer des classiques, c’est parti pour une revisite sous forme de verrine ! Quelques framboises offertes par mon maraîcher et des verrines toutes neuves, et hop, aux fourneaux ! 

Pour 6 verrines, il vous faudra :

  • réaliser des sablés bretons (recette sur mon précédent article, comptez 1h30 temps de repos et cuisson compris) ou alors prendre des sablés bretons déjà prêts (les Traou Mad sont évidemment les meilleurs)
  • réaliser le lemon curd
  • une barquette de framboises fraîches

Pour le lemon curd :

Ingrédients :

  • 3 citrons (zestes et jus)
  • 220 gr d’oeufs (env. 4 gros oeufs)
  • 180 gr de sucre semoule
  • 100 gr beurre

Préparation :

  • Laver les citrons et prélever les zestes (la microplane est d’enfer pour avoir des zestes de qualité)
  • Mélanger le sucre et les zestes du bout des doigts et laisser infuser 5 minutes
  • Ajouter ensuite le jus des 3 citrons, et les oeufs préalablement battus. Bien mélanger
  • Verser l’ensemble dans une casserole et laisser épaissir sur feu doux (3 sur ma plaque à induction) en fouettant sans cesse. Cela peut prendre un certain temps (bien 10 à 15 minutes mais le résultat sera à la hauteur de votre patience)
  • Une fois qu’elle aura atteint une consistance onctueuse, retirer du feu, laisser tiédir quelques instants et incorporer progressivement le beurre coupé en morceaux.
  • Verser dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

Vous pouvez sans souci préparer ce lemon curd la veille, pour n’avoir plus que le montage à réaliser si vous recevez.

Montage des verrines :

  • Préparer le fond des verrines : si vous n’avez pas de mortier, ne vous inquiétez pas, une technique très simple et rustique consiste à placer vos sablés bretons dans des sacs congélations, et d’utiliser votre rouleau à pâtisserie pour les réduire en miettes (personnellement j’aime bien préserver quelques gros morceaux pour garder du croquant).
  • Déposer les sablés bretons réduits en miettes dans le fond de vos verrines, égaliser le niveau (pas comme sur ma photo 😉 ), placer votre lemon curd dans une poche à douille et répartir sur les sablés.
  • Ajouter des framboises fraîches à votre convenance

Et voilà un élément de votre café gourmand pour épater vos invités 😉 et éviter un dessert trop lourd après un repas bien copieux digne des fêtes de fin d’année !

Vous pouvez les préparer quelques heures avant et les conserver au frais si d’autres préparations nécessitent plus de travail en dernière minute.

Tarte au citron revisitée1

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