Moelleux aux poires et Kinder

La poire est la reine de l’automne, et il faut en profiter ! Mes préférées sont les Comice, qui sont juteuses et sucrées à souhait quand elles parviennent à maturité. Ayant une forte tendance à en acheter en excès dès que je les vois sur les étals des marchés, je prends plaisir à les intégrer à mes pâtisseries car elles leurs apportent légèreté et douceur. Cette recette s’agrémente de petits oeufs Kinder (les SchokoBons, pour ne pas citer ces petites bombes dont nous raffolons tous à Noël)  qui apportent une touche de gourmandise et rendent ce gâteau irrésistible !

Je me suis inspirée de la recette du Gâteau moelleux poire-chocolat de Laura qui propose toujours des recettes simples et accessibles sur son blog Je suis une quiche en cuisine… mais je me soigne !, n’hésitez pas à y faire un tour !

Pour un gâteau de 6 à 8 gourmands : 

  • préparation : 15 minutes
  • cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 125 gr de farine avec levure incorporée (ou 120 gr + 1/2 sachet de levure chimique)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 75 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre doux ramolli
  • 30 ml de lait de vache demi écrémé
  • 165 gr d’oeufs (env. 3 gros oeufs)
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 80 gr de Schokobons (ou tout autre chocolat qui satisfasse votre gourmandise, mais il faut reconnaître que le côté lacté du Kinder se marie à merveille avec la poire)
  • 2 cuillères à soupe de pralin
  • 3 poires Comice de taille moyenne

Préparation :

  • Sortir le beurre au moins 30 min voire une heure à l’avance afin qu’il soit de la consistance voulue au moment de la préparation.
  • Tamiser le sucre glace, et crémer avec le beurre ramolli.
  • Clarifier vos oeufs, puis ajouter les jaunes d’oeufs un à un à la pâte en veillant à bien mélanger à chaque ajout.
  • Verser le lait et la vanille liquide, mélanger de nouveau.
  • Dans un autre récipient, tamiser la farine avec la levure.
  • Monter les blancs en neige avec une pointe de sel.
  • Incorporer sans trop casser la moitié de vos blancs d’oeufs à la pâte, puis la moitié de la farine avec la levure, et le bicarbonate de soude. Bien mélanger de nouveau.
  • Ajouter le reste de vos blancs d’oeufs et de la farine, vous obtiendrez au final un appareil assez mousseux.
  • Concasser les oeufs en 4, les incorporer à la pâte sans trop insister.
  • Eplucher et découper vos poires en dés, les ajouter à la pâte.
  • Verser dans le moule, saupoudrer de pralin, et cuire 25 minutes (30 selon les fours) à 180° chaleur tournante.

Il vaut mieux attendre qu’il soit légèrement tiède pour le déguster afin qu’il se « tienne » au moment du service ! Il est également excellent froid, et garde tout son moelleux jusqu’au lendemain, mais il faut réussir à le protéger des gourmands pour pouvoir le tester !

 

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3 réflexions sur “Moelleux aux poires et Kinder

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