Moelleux aux pommes

Moelleux aux pommes UneclairencuisineLes pommes, excellentes pour la santé, délicieuses en gâteau. C’est la saison, alors autant en profiter ! J’avais envie d’en gâteau ultra moelleux, doux, qui puisse relever avec délicatesse les saveurs toutes simples de la pomme Golden. Et j’ai trouvé la recette parfaite ! Je me suis inspirée d’une recette d’Audrey, dont j’ai découvert le blog Petit Bec Gourmand récemment et dont je ne me lasse pas d’admirer les photos ! N’hésitez pas à y faire un tour !

Pour un gâteau de 8 personnes : 

  • préparation : 15 minutes
  • cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

  • 4 pommes Golden de taille moyenne (+ le jus d’un citron)
  • 200 gr de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90 gr de sucre vergeoise blonde vanillée
  • 220 gr d’oeufs (env. 4 oeufs entiers)
  • 80 gr de beurre 1/2 sel fondu + quelques noisettes
  • 100 gr de lait concentré sucré
  • des pépites caramélisées Vahiné

Préparation :

  • Faire fondre le beurre, laisser tiédir.
  • Dans un saladier, verser le beurre fondu sur le sucre. Fouetter.
  • Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien à chaque ajout, puis le lait concentré.
  • Tamiser la farine avec la levure, puis les ajouter à la pâte.
  • Eplucher puis couper 2 pommes + la moitié d’une en tous petits morceaux. Les arroser de jus de citron au fur et à mesure de la découpe pour éviter qu’elles ne s’oxydent (ou alors les mettre tout de suite dans la pâte).
  • Incorporer les cubes de pommes à la pâte. Verser l’appareil obtenu dans le moule.
  • Découper la dernière pomme + la dernière moitié en jolies lamelles, les déposer en rosace sur la pâte.
  • Parsemer de pépites caramélisées.
  • Enfourner pour 35 min à 180°. Au bout de 20 min, pour plus de gourmandise, rajouter 4 noisettes de beurre sur le gâteau.

Laissez-vous envahir par la douce odeur qui va se dégager de votre four, puis laissez-le refroidir quelques instants avant de démouler. Chaud, tiède, froid, dégustez-le à votre guise, je vous promets que vous ne serez pas déçus !

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