Mi-cuit au chocolat au lait

Mi cuit chocolat au lait uneclairencuisineLors d’un passage à la grande épicerie de Paris, voilà que je tombe sur ce fabuleux livre « Moelleux et coeurs coulants » que je voulais acheter depuis un bon moment. Alors quoi de mieux que de l’inaugurer avec un ingrédient sur lequel tout le monde (ou presque!) se met d’accord : le chocolat. Mais si souvent les recettes des grands pâtissiers de notre époque se concentrent sur le chocolat noir, ici une déclinaison est proposée également pour le chocolat au lait et le chocolat blanc. Avis donc aux amateurs de chocolat au lait, si vous vous dégoulinez de plaisir autant que de chocolat sur la photo, cette recette est faite pour vous !

Pour 4 mi-cuits au chocolat au lait : 

  • préparation : 10 minutes
  • cuisson : 7 minutes

Ingrédients :

  • 150 gr de chocolat au lait (personnellement j’utilise du Lindt)
  • 40 gr de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 80 gr de sucre fin
  • 165 gr d’oeufs (soit env. 3 gros oeufs)

Préparation :

  • Concasser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie (je vous conseille cette casserole qui facilite la vie !) avec le beurre.
  • Dans un grand saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Tamiser la farine, puis la verser sur le mélange oeufs-sucre et continuer de battre.
  • Quand le mélange chocolat-beurre est fondu et légèrement tiédi, l’incorporer au premier mélange jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  • Préchauffer le four à 200° chaleur tournante.
  • Préparer 4 emporte-pièces : les tapisser de papier sulfurisé et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte également de papier sulfurisé.
  • Remplir les emporte-pièces avec la pâte, enfourner pour 7 minutes.
  • Démouler et servir aussitôt !

L’appareil au chocolat au lait est excellent, et si par hasard vous voulez réaliser cette recette pour un dîner en amoureux, vous pouvez toujours préparer la totalité de la pâte et garder le reste au frigo pour la cuire le lendemain, en rajoutant un carré de chocolat praliné pour encore plus de gourmandise !

Mi cuits au chocolat au lait uneclairencuisine

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