Crumble de fenouils & tomates cerise selon Ottolenghi

Crumble fenouils uneclairencuisineL’automne arrivant, les étals du marché se remplissent de légumes qui me donnent envie. Ayant vu sur le blog C’est ma fournée de Valérie, dont les photos ont le don de réveiller votre gourmandise, cette recette de gratin aux fenouils, j’ai voulu tenter car les saveurs du  fenouil m’étaient inconnues jusqu’alors ! Pour ceux qui auraient toujours été sceptiques face à ce légume, je vous le conseille vivement, vous changerez d’avis !

Crumble aux fenouils pour 2 personnes : 

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 1 gros fenouil
  • 50 gr de crème liquide entière (35% m.g.)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • thym
  • 20 gr de farine
  • 15 gr de parmesan
  • 13 gr de beurre doux
  • 5 gr de sucre
  • 10 tomates cerises
  • sel & poivre

Réalisation :

  • Laver les fenouils, ôter les bulbes, puis couper en 2, puis en petits carrés de 1 cm d’épaisseur. Réserver dans un saladier.
  • Emincer l’ail. Verser sur les fenouils l’huile d’olive, l’ail, le thym, le sel et le poivre, bien mélanger. Mettre l’ensemble dans un plat allant au four.
  • Arroser avec la crème liquide.
  • Préparer le crumble : mélanger farine, sucre, beurre et parmesan jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  • Répartir la pâte à crumble dans le plat. Déposer une feuille de papier aluminium.
  • Faire cuire 30 min à 200° chaleur tournante.
  • Au bout des 30 min, sortir le plat, déposer les tomates cerises, puis enfourner de nouveau pour 15 min jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. (Valérie indique un temps de cuisson plus long mais pour moi c’était suffisant, à adapter donc selon votre four !).
  • Servir aussitôt, accompagné d’un poisson blanc c’est délicieux !

Je pense clairement que même des enfants pourraient se laisser tenter par ce crumble, alors n’hésitez-pas ! Cependant la prochaine fois je pense rajouter un 2ème légume, ou alors mettre davantage de tomates afin qu’il soit encore meilleur. Merci Valérie pour cette découverte !

Crumble fenouils uneclairencuisine

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