Tartelettes crème de pistache & figues

Tartelette pistache - figue Uneclairencuisine
Depuis que j’ai testé le restaurant Saperlipopette à Puteaux, qui fut une expérience culinaire des plus agréables (article à venir, et j’en profite pour remercier celui qui m’a fait la surprise de m’y emmener !), j’ai voulu refaire le dessert avec lequel je me suis régalée : une tartelette sur base de sablé breton, surmonté d’une crème de pistache, de figues et d’un sorbet à la figues à tomber ! N’ayant pas de sorbetière, j’ai abandonné l’idée de refaire le sorbet. Le résultat – bien que loin d’égaler celui du chef Norbert Tarayre, connu au travers de l’émission Top Chef – est savoureux. Au départ sceptique sur la figue, je me suis finalement rendue compte que j’adore ce fruit et depuis je le cuisine à toutes les sauces. Alors faites comme moi et laissez-vous tenter ! Pour les réaliser, je suis allée dénicher des recettes sur le blog de Mercotte, blogueuse qu’on ne présente plus vu sa renommée ! D’ailleurs pour ceux qui les auraient ratées, les émissions Le meilleur pâtissier ont repris pour notre plus grand bonheur sur M6.

Il vous faudra donc :

  • réaliser les sablés bretons
  • réaliser la crème pistache (vous pouvez profiter du passage des sablés au frigo ou au four pour la préparer)
  • autant de figues que d’invités

Pour commencer, la recette du sablé breton, trouvée sur le blog de Mercotte qui s’est elle-même inspirée d’une recette de Christophe Felder (http://www.mercotte.fr/2007/04/13/sucresablesssssscitron/)

Sablé breton - Une clairencuisine

Pour environ une dizaine de sablés :

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de « repos » : 1 heure minimum
  • Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 100 gr de farine T55
  • 5 gr de levure chimique
  • 75 gr de sucre semoule
  • 75 gr de beurre pommade
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

Commencer par blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre. Quand le mélange est mousseux, incorporer le beurre pommade puis lisser l’appareil. Verser ensuite la farine tamisée et préalablement mélangée avec la levure. Ajouter la pincée de fleur de sel. Finir par mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Préparer une exopat pour étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur, puis la laisser prendre au froid au moins 1 heure.

Quand la pâte est solide, détailler les sablés avec des emporte-pièces d’environ 5cm de diamètre. Je vous conseille de les cuire avec les emporte-pièces non beurrés ce qui permet, comme nous le dit Mercotte, d’obtenir l’aspect caractéristique des sablés.

Enfourner pour 20 min  170°. Laisser tiédir sur la grille avant de démouler.

Et ensuite la réalisation de la crème à la pistache, aussi dénichée sur le blog de Mercotte (http://www.mercotte.fr/2008/05/20/des-tartelettes-pistache-fraise-ou-framboise-chocolat-a-vous-de-choisir/)

Ingrédients pour garnir 8 tartelettes :

  • 120 gr de crème fleurette (entière)
  • 60 gr de mascarpone
  • 12 gr de sucre
  • 25 gr de pâte de pistache (à trouver en magasin spécialisé)

Mélanger tous les ingrédients puis monter au fouet comme une chantilly. Réserver au frais.

Montage des tartelettes :

Sur chaque sablé breton, étaler une belle couche de crème de pistache. Rincer les figues, puis couper des jolies tranches en partant du centre. Finir par les disposer sur les tartelettes.

Vous pouvez maintenant vous régaler, vous l’aurez bien mérité !

Tartelette pistache - figue Uneclairencuisine

 

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2 réflexions sur “Tartelettes crème de pistache & figues

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