La ratatouille

RatatouilleUn grand classique de la gastronomie française, au point qu’il a été édifié comme titre d’un des plus grands Disney de ces dernières années : Ratatouille. La fameuse ratatouille, dont les seules saveurs parviennent à vous plonger en plein coeur de la provence. Jusqu’à maintenant je n’avais pas trouvé de recette qui me satisfasse, mais ça y est j’en ai enfin déniché une qui comble mes attentes, et toute simple en plus ! Alors je vous la partage :

Ratatouille pour 4 personnes : 

  • temps de préparation : 5 minutes
  • temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :  

  • 1 poivron rouge
  • 2 belles aubergines
  • 4 courgettes
  • 200 gr de tomates cerises
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • des herbes de Provence (au mieux un bouquet garni)
  • de l’huile d’olive

Préparation :

  • Laver le poivron, l’épépiner et enlever la membrane blanche. Couper ensuite en fines lanières. Réserver.
  • Laver les aubergines et les couper en dés en taille moyenne.
  • Laver les courgettes, éplucher une bande sur 2, et les couper en dés ou en rondelles selon vos préférences. Réserver.
  • Laver les tomates cerises et les couper en 2 ou 4 selon la grosseur.
  • Eplucher et émincer l’oignon, faire de même avec l’ail.
  • Mettre les poivrons dans un plat allant au four, arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, et faire cuire 15 min à 180°.
  • Dans une première poêle, faire revenir les aubergines dans une cuillère à soupe d’huile d’olive une dizaine de minutes.
  • Dans une seconde poêle, faire revenir les courgettes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive une dizaine de minutes également.
  • Lorsque ces 3 ingrédients sont prêts, préparer une nouvelle grande poêle et y faire revenir à feu moyen l’oignon et l’ail avec une cuillère à soupe d’huile pendant 2 minutes. Ajouter les tomates cerises, laisser revenir 2 minutes puis baisser à feu doux. Laisser cuire encore 2 minutes, puis ajouter les aubergines, les courgettes et les poivrons. Saler, poivrer, ajouter les herbes de provence. Laisser revenir 10 minutes en remuant régulièrement.

Et c’est prêt ! Bon appétit !

Ratatouille

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