Thon mi-cuit aux graines de sésame à la plancha

Thon mi-cuit aux graines de sésame à la plancha
Thon mi-cuit aux graines de sésame à la plancha

L’été est bien là, et ses barbecues aussi ! Pour ma part, je suis fan de la cuisson à la plancha, qui est à mon sens l’une des plus saines. La recette que je vous propose ici nécessite sublime le thon (poisson gras dont les vertus ne sont plus à démontrer) afin de lui laisser une texture fondante en bouche tout en alliant le croustillant des graines de sésame.Un combo à tester d’urgence !

Attention, si le temps de cuisson est court, il faut que le thon repose suffisamment dans sa marinade.

Pour 2 personnes : 

– temps de préparation : 2 heures

– temps de cuisson : 4 minutes

Ingrédients :

– 2 coeurs de filet de thon Germon (surgelés pour ma part)

– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (bio)

– 3 cuillères à soupe de sauce soja

– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

– le jus d’un citron jaune

– 2 cuillères à soupe d’eau

– 6 cuillères à soupe de graines de sésame

(L’ajout de sel est rendu inutile par la présence de la sauce soja).

Sortir les filets de thon suffisamment à l’avance pour qu’ils soient décongelés avant d’être coupés et plongés dans la marinade.

Pour la marinade, mélanger l’huile d’olive, la sauce soja, le vinaigre de cidre, le jus du citron et l’eau.

Découper les filets de thon en tranches d’1 à 2 cm de largeur.

Plonger les morceaux dans la marinade, filmer et mettre au frais pour 2 heures. (Au bout d’une heure, retourner les morceaux pour que les 2 faces prennent bien la marinade).

Faire chauffer la plancha. Préparer un plat contenant les graines de sésame. Plonger les morceaux de thon dans les graines afin d’en recouvrir les 2 faces.

Saisir à feu vif 2 minutes de chaque côté les morceaux de thon. Surtout ne pas trop cuire pour que le poisson reste tendre.

Dresser les assiettes et déguster sans attendre !

Thon mi-cuit aux graines de sésame à la plancha

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